Un parcours urbain interactif. « Vitrines décalées » est un projet d’éducation artistique et culturelle mené en partenariat par l’Usine, Scène conventionnée pour les arts dans l’espace public (Tournefeuille/ Toulouse Métropole) et le Lycée Professionnel Le Mirail, avec le soutien de la DRAC Midi-Pyrénées, la Région Midi-Pyrénées et la Ville de Toulouse dont l’objectif est de permettre à des élèves en Bac professionnel « Marchandisage visuel »(MAVI) d’être accompagnés dans la découverte d’un processus de création artistique à travers la réalisation de décors interactifs qui seront installés dans les vitrines de commerces de la rue de la Colombette, au centre-ville de Toulouse.
Dans un souci de transmission de savoir-faire, cette action vise à favoriser, par la pratique, une ouverture culturelle et une sensibilisation des élèves aux arts de la rue et au spectacle vivant, grâce à un accompagnement par Christine Miakinen, enseignante de la formation, et Régis Friaud, Hervé Baret et Pierre Paillès, Pierre-olivier Boulant constructeurs, techniciens et artistes professionnels issus du collectif de l’Usine. De la conception à la fabrication, les élèves sont impliqués au cœur du processus de création.
Inauguration le 7 mai à 18h : Le public, sensibilisé par les diverses initiatives imaginées par les lycéens et étudiants, a rendez-vous à l’angle de la rue de la Colombette et du Boulevard Lazare Carnot. Le comédien Nicolas Simonneau et les lycéens en MAVI, identifiables dans leurs costumes noirs et leurs accessoires roses, invitent les visiteurs dans un parcours à la découverte des décors interactifs dans les vitrines. Chaque intervention des élèves, préparée dans une écriture théâtralisée, amène les passants, les riverains, les parents, les commerçants à porter un regard nouveau sur la rue, l’environnement et à développer un imaginaire autour des créations. Chacun des groupes présente son décor et invente un univers en interaction avec le public. A la fin du parcours, le public est invité par le comédien et les lycéens à partager un buffet, préparé par les commerçants et restaurateurs de la rue de la Colombette.
